不得不簽下的通姦和解書?

【服務項目:法律諮詢民事訴訟婚姻家庭配偶外遇

  

*請注意:通姦已經在民國109年5月29日宣告除罪,但受害者還是可以向對方及配偶請求侵害配偶權損害賠償。詳情請參考本諮詢網的服務項目頁面

 

  

新竹有位醫生因為與人妻通姦被抓包,人妻的丈夫和兒子跑到診所將醫師綑綁並持棍棒毆打。醫師害怕再次受傷,也不想被告通姦罪,就答應簽下2000萬元本票與悔過書和解。但人妻的丈夫和兒子並沒有這麼放過他,在醫師付了1600萬元後,事隔快九個月,又跑去診所把他再次綑綁並砍傷。

 

關於通姦罪,規定在刑法第239條

刑法第239條

有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。

在刑法上要提告,沒辦法選擇想告誰,必須針對同一件事的全體當事人一起提告。可是在刑事訴訟法第239條有個特別的但書,因為通姦罪是告訴乃論,原告一定是當事人的配偶,但考慮到當事人只想告第三者,不希望自己的另一半吃牢飯,就特別允許當事人可以在提告後選擇對自己的配偶撤告,讓第三者獨自面對司法。

 

刑事訴訟法第 239 條

告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力及於其他共犯。但刑法第二百三十九條之罪,對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人。

不過,刑法第239條再怎麼看都不會讓人覺得是很重的罪,最多也只會被關個一年,新聞事件中的醫師為此簽了2000萬的本票也太不值得。刑法比較麻煩,只要被告定罪了就會有個前科在,對醫生來說,有個通姦罪的前科甚至被傳出去了,自己的前途肯定會受到影響,加上有被毆打成傷的陰影在,還是決定簽本票和解。

法律只保護合法的事,如果事情本身就違法了,那就不會受到法律的保護。例如:賭博,大家都知道在台灣是違法的。所以,只要是有關於賭款方面的糾紛,就算是簽下書面契約,也不會受到法律方面的保障。
我們無法得知醫師和人夫當時簽的和解契約是甚麼內容,如果契約內容提到了諸如:「不給錢就拿刀砍。」這類涉嫌傷害的言論,這樣的和解書就無法律上的效力。

這案件的法官認為,當時並沒有將暴力行為作為和解書的內容,加上考慮到醫師是被綑綁毆打過十天後才簽下和解書,所以和解書還是具有法律效力。醫師沒辦法拿回之前支付的1600萬元,但考慮到父子三人的行為已經造成他身心上的痛苦,就裁定他們三人應該要賠醫生50萬元的慰撫金。

 

雖然在新聞事件中沒特別提到,不過,醫生是可以對父子三人針對綑綁與傷害的部分提告妨害自由傷害罪

刑法第302條第一項(剝奪他人行動自由罪)

私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。

刑法第277條(普通傷害罪)

傷害人之身體或健康者,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。

我們這裡無法明確得知父子三人是基於傷害才綑綁,還是綑綁一陣子後才有傷害行為,所以沒辦法斷定妨害自由罪可以被傷害罪吸收,如果醫師有針對這方面提告,可能要交給法官來自行定奪了。

 

雖然通姦是非常要不得的行為,沒有人可以接受自己被配偶戴綠帽。但即便是這樣,還是不能以「這個人很可惡」做為理由做出傷害第三者的行為,以免從通姦罪的受害者卻變成傷害罪的加害人。

不管您是通姦罪的受害者,還是一時衝動與已婚人事發生關係的通姦當事人,法律不會因為是哪一邊先犯錯就偏袒另一方,法律只會針對事件內容來做出最合理的判決。所以,只要您覺得自己在法律上是理虧的一方,歡迎播打下方的諮詢專線與我們聯繫,由專業律師團隊來為您服務,好讓您在面對司法問題的同時也能受到法律的保障