家庭暴力該怎麼處理?

家庭暴力

我們一般所認知的家庭暴力,常常侷限在肢體的傷害,但除了肢體暴力之外,精神傷害與經濟迫害其實也是家庭暴力的一種,至於什麼樣的實際行為才算是家庭暴力?遇到家庭暴力該怎麼處裡?

什麼是家庭暴力?

家庭暴力,也就是我們一般俗稱的「家暴」,是指家庭成員間於肢體、精神及經濟上的暴力、騷擾、威脅…等惡意行為。

我國於民國87年為此發布了「家庭暴力防治法」,目的是為了促進家庭和諧,防治家庭暴力行為及保護被害人權益,特別制定的。

構成家庭暴力的三種層面

一、身體層面:

包括了虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正當的職業或行為,所以即便對方沒做出攻擊行為,但引誘你去做不正當的事情也算。

二、精神層面:

● 言詞虐待:用言語或語調的方式對被害人行脅迫或恐嚇的事實,以企圖控制被害人。比如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅…等。

● 心理虐待:是一種經常侵犯人格尊嚴的行為,包括冷暴力、羞辱、鄙視、不實指控、或跟蹤等使被害人精神痛苦的不當行為。

● 性虐待: 強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看性活動、色情影片或圖片等。 

三、經濟暴力:

過度控制家庭財務、不給生活費、強迫做擔保人或借貸…等惡意行為。

該如何處裡家暴問題?

當發現對方可能要做出危險的舉動,或警覺到自己正身處於家暴的環境中,最好盡早打給警方單位(110)或家暴相關單位(113)通報,並且避免激怒對方,讓警方及早介入,確保您的人身安全。

即時蒐證

當警方到場或您已人身安全時,可以藉由拍照、錄音、錄影或採集等方式,記錄對方的行為,或是家暴後的現場狀況,做為有利證據。

申請保護令

為避免將來會遇上秋後算帳或暴露在高危險的處境,可以請警方或委託專業律師協助,到法院聲請保護令。

特別注意!

別太輕易原諒對方,不少被害人看到對方懊悔的樣子,都會想起「他好的時候真的很好」或「真的有必要嗎?」的想法,但若不讓對方付出代價,輕易就能被原諒,很可能無法讓他對自己的暴行有所警惕。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。