扶養費的定義與其注意事項

在法律上,通常有監護權的一方,可以向離婚對象要求孩子的撫養費,因為父母都有養育子女的責任,不能因為父母離婚就損害的小孩的權利,因此在明定此義務,以保障孩子的成長。

 

什麼是扶養費?

依照民法第1084條民法第1116-2條規定「 父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。 」以及「父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。」

簡單的說,扶養費是養育小孩的錢。父母對未成年子女有負擔養育的義務,不論有無監護權或婚姻關係,都不能損害子女被扶養的權益。也因此有監護權的一方,可向離婚的對象要求孩子的扶養費直到滿20歲為止。

 

扶養費的計算方式

未成年子女扶養費負擔的標準,在法律上卻特別簡短,根據民法第1119條規定,應依照扶養義務者的經濟能力及身分決定,沒有明定具體上的參考項目。因此,目前法院實務上對扶養費的計算方式,多數採用行政院主計處所公布的各地平均每人每月平均消費支出作為判斷的根基,(比如2018年台北市的消費支出為28550元台幣。)

實務上常見的金額

不過需另外注意,扶養費用會「受扶養者的需求」加以判斷,比如就學狀況、有無特殊疾病…等,以此來調整上述參考主計處後得到的數字。所以若未成年子女有其他特別需求,在訴訟時最好一併提出相關證據。另外,「扶養費」與「贍養費」、「剩餘財產分配」是不同的三件事,不能互抵(離婚必知的三筆錢) 。

扶養費的比例

扶養費在協議時是雙方談妥就好,若對此無法達成共識,法院會根據父母雙方的經濟能力、以及照顧子女所付出的心力,來調整兩人的負擔比例。在經濟能力方面,通常都是參考當事人近2-3年的申報所得,及開庭時所附的相關資料與說明…等。

對監護權的影響

這部分對監護權也是有些影響,比如如果雙方都有足夠經濟能力,但男方收入比較高,由於孩子實際上都是母親在照顧,那扶養費用通常會由男方負擔較高比例。換句話說,孩子跟母親的互動良好、工作穩定、且有親友支持,那有可能就會變成有錢的男方,負責出錢跟探親陪伴就好,而將監護權判給母親的情況。

 


智邦法律事務所有專業律師合作,外遇賠償離婚諮詢子女監護調查蒐證,致力於輔導民眾渡過難關。