裁判離婚可以得到比協議離婚更多的錢?贍養費與慰撫金

案例:林真心是上班族,與太宇結婚多年,由於太宇常亂花錢,所以家中並無積蓄,而目前林真心發現太宇外遇了,林真心對外遇的兩人提告侵害配偶權,並打離婚訴訟官司,將來林真心能求到多少撫慰金跟贍養費呢?

可透過和解或侵害配偶權要求賠償。

根據民法1052條的離婚十大要件中,林真心可針對太宇跟小三的婚外性行為發起民事訴訟,根據民法第184185195條,向兩人提告「侵害配偶權」求償,但如果能掌握足夠證據,說服對方別白跑法院,選擇妥協和解,求償的金額一般會高出許多

判決離婚,還可再要一筆賠償。

根據我國民法離婚十大要件規定,配偶若與他人發生性關係,可以請求法院判決離婚。再依民法1056條規定,因「法院判決離婚」而受到損害的,可向有過失者請求賠償。由於這次法院判決離婚的原因,是因為對方的通姦行為,所以自己若無過失,就可以要求對方精神賠償。

贍養費的部分,根據民法第1057條規定,若夫妻無過失的一方,因判決離婚而陷於生活困難者,無論對方有無過失,都要給予贍養費。也就是要得到贍養費,除了自己必須沒有過失外,也要符合「生活陷入困難」的條件。

可以要到多少求償金額?

精神上的賠償會因情節重大程度、雙方經濟能力等考量而不同,而贍養費的時長與金額也是,很難一概而論,若開太低怕吃虧,因為法官通常不會主動判得比原告開出的價碼高,但開太高對法院而言也會失去參考價值。

當事人可要求的賠償金額範圍,原則上離婚律師會比較清楚。也可以先做法律諮詢,了解自己的情況該如何處裡,以及求償金額該怎麼開,才能為自己爭取最有利的判決。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。