讓離婚律師知道要怎麼做對孩子才是最好的

有許多民眾來電諮詢時,對於該怎麼處理孩子的問題,幾乎是一片茫然,他們害怕錯過陪伴孩子長大的機會,明明想要好好陪伴孩子,卻擔心經濟上沒能給孩子良好的生活。但要放手讓給對方,又會怕對方以後刁難不給看,不過追根究柢,他們最心底深處的恐懼,是自己會一下子失去所有生活重心,一無所有

離婚諮詢陪您找到方向

該如何處理監護權?

監護權原則上是雙方共有,但離婚之後除非有約定共同監護,否則通常都由其中一方享有,在實質上就是共同生活的權利。而透過離婚諮詢,我們能幫助當事人趕快釐清自己想要什麼。先分析夫妻的狀況,再以當事人最大利益去給予建議。如果當事人認為目前不適合帶著孩子,就必須確保離婚協議書的內容能夠確實保障您每周都能探視孩子,如果當事人想得到監護權,就要防範對方濫用探視權騷擾,或是賴帳不給扶養費(在法律上,拖欠扶養費的人仍有權看孩子)。

容易引起糾紛的探視權

沒有監護權的人原則上一定都有探視權,所以當事人最好是明訂探視的時間、地點、方式、多久、頻率以及其他細節…等,但千萬別寫「隨時」都可以,因為對方「隨時」都可以剛好有事;而如果是對方想探視,當事人也可能會不斷遭到對方電話騷擾要求探視,無論是哪種,最後都難保不會走上訴訟這條路。

扶養費,如何避免被賴帳!

離婚後無論孩子歸誰照顧,雙方都有教養未成年子女的義務,並支付扶養費,因此,監護人可以代理孩子向對方收取扶養費。很多人因為沒經驗,也沒有做功課,結果每個月都要主動催錢,最後對方開始慢慢擺爛不給錢,導致自己還要拿著離婚協議書來回勤跑法院,不斷的歹戲拖棚。所以如果對方有錢,最好是要求一次付清,或是直接請離婚律師幫忙寫離婚協議書,並告訴律師你的疑慮,預防這些問題。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。