好配偶不等於好父母

不少人在離婚時遲遲無法決定由誰來擔任監護人,有些人最後進入法律訴訟程序,有些人則選擇在協議時就妥協,但其實監護權並非只能有一人享有,離婚後還是可以用共同監護的方式照護孩子,追求孩子的最佳利益。

共同監護權

共同監護是離婚的雙方皆有對孩子的監護權,未成年子女通常跟其中一方同住,但也有輪流同住、或離婚後維持同居生活的例子。

大多情況是會約定一個主要照顧者,由同住的父或母擔任,並負責孩子主要的生活照顧義務,並有權決定孩子平時生活上瑣碎的事,但對於重大事項的決定,則需要經過雙方的同意,比如遷戶籍、轉學、出國留學等….等。

誰會約定共同監護?

共同監護一般都是在協議離婚時雙方約定好的,通常比較會發生在和平分手的父母身上,有些是認為彼此只是不適合,或對方可能只是個不及格的情人,但他卻是個好父母,所以較有意願與對方正面合作扶養孩子。

另外較少見的案例是在官司訴訟時,監護條件較不利的一方,會在打離婚官司時,積極向法院爭取共同監護,但這樣的案例很少發生,因為通常走上訴訟的都是因為離婚協議無法達成共識,且強制調解依然破局的人。讓難以達成共識,甚至是撕破臉的兩方共同監護,是不大可能符合未成年子女的最佳利益。

監護權的主要權利

若選擇共同監護,最好事先約定好以下內容哪些由誰來負責,那些則是共同負責,普遍來說除了重大決定的代理權與同意權外,基本上都會交由主要照顧的一方來負責。

  1. 居住地
  2. 養育責任
  3. 管教責任
  4. 保管財產
  5. 代理權與同意權

共同監護的優缺點

優點:由於子女的重大決定須兩方同意,比較不會發生監護人要帶孩子出國留學、遷移戶籍…等,導致另一方難以探視孩子。

缺點:主要照顧的一方若要替未成年子女做任何重大決定都會相對較麻煩,比如開銀行帳號就有可能需要經過另一方監護人的同意。

什麼時候會爭取共同監護?

共同監護通常是在兩種情況下比較會出現,一種是夫妻間較和平或理性,能夠在離婚的狀態下彼此共同照顧孩子。另一種則是在爭取監護權處於劣勢時,積極爭取的一個妥協方式。


智邦法律事務所有專業律師合作,外遇賠償離婚諮詢子女監護調查蒐證,致力於輔導民眾渡過難關。