透過離婚諮詢知道自己真正需要的是什麼

法律諮詢裡面,離婚諮詢較專業的地方不在法條,而是感情,因為當客戶前來求助時,想要的不一定是我要怎麼告他?而是想知道我可以怎麼做?畢竟離婚最困難的地方,就是「想要離婚的原因,跟不能離婚的原因」同時存在著,擔心孩子成長環境、擔心自己工作能力、擔心自己能否原諒對方、擔心會不會有遺憾…等。為此,我們必須幫客戶釐清煩惱,然後指引道路供他選擇!

離婚法律諮詢的三個步驟

先了解民眾整體狀況

當客戶打來諮詢時,多半都還帶著許多情緒及對法律的茫然,藉由緩和細緻的溝通,除了要讓客戶心情冷靜下來,也要引導客戶讓我們了解他的處境,包括你是不是真的想離婚可能有些客戶工作能力無法維持目前的物質需求,而對方可能也沒有外遇,只是兩人感情失和許久,那處理的方式就不一定只能侷限在離婚這件事上。

為民眾分析出每個作法的結果

資深離婚律師處裡離婚案件的經驗,可能比台灣多數人的婚齡還長(在台灣五年內離婚的比例非常高),因此,當了解客戶的狀況後,就有必要針對每個婚姻兩方及孩子的情況,為客戶分析出有哪些解決方式,包括如果要挽回,有沒有什麼樣的方式能約束對方不要再犯…等。

找出2選1以外更好的答案

就像老公若外遇了,最好的解決方法不一定是怒告並離婚,有時候兩人坐下來好好談,重新了解彼此的心態跟意願後,很可能會得到比判決更好的結果,比如當事人若堅決離婚,對方很可能基於愧疚,而願意付出很高的贍養費,或是留下房子讓母子能安穩生活,他只要有空能看看孩子,行使探視權就好。但若一開始就直接選擇「法院見」,他可能為了保護自己的權益,拼命為自己辯護,而最後法官判決的結果,往往不一定比協議後給的條件好,就像法定的贍養費,通常都只是補助弱勢,不會太多。

別讓客戶帶著情緒解決問題

這跟刑事案件、交通事故、遺產問題…等,最大的不同在於,客戶在試圖解決感情上的問題,但在法律上做出的決定,影響的卻不只是感情,可能還牽涉到孩子的未來、或經濟上的不確定性。客戶在情緒化的時候,可能對協議內容腦中只有12個字「我全都要,不然就全部都不要」,如果最後拖到只能打離婚官司,往往結果會比協議更加不盡人意。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。